Гора Синюха

Гора Синюха

Алтайский край может предложить туристам огромное количество мест, которые способны покорить с первого взгляда. Привлекает этот край своей разнообразной природой и невероятной красоты пейзажами, озёрами и водопадами, реками и лесами, долинами и лугами. Но также Алтай популярен и знаменит большим количеством невероятных гор, каждая из которых безусловно заслуживает внимания. Познакомимся с одной из них – гора Синюха.

Общее описание

На северо-западе Алтайских гор находится знаменитый Колыванский хребет.

Колыванский хребет

Его наивысшая точка – гора Синюха, высота которой достигает 1210 метров. В 1998 году ей присвоили статус памятника природы. Она находится на территории Тигирекского заповедника.

Это место очень популярно не только среди туристов. Дело в том, что в начале прошлого века, у подножья горы находился монастырь. Сейчас о его существовании напоминает только поклонный крест, которые возвели верующие собственными силами. В честь памяти монахинь в святой праздник Троицы, ежегодно осуществляются паломнические восхождение на вершину.

Также у подножья можно увидеть покинутый посёлок. Он был построен специально для шахтёров, которые в этой местности добывали руду. Посёлок развивался, поскольку сюда рабочие приезжали вместе со своими семьями. Но в 1960 году добычу приостановили и рудник был полностью закрыт. Безусловно, это привело к тому, что понемногу жители стали уезжать отсюда, поскольку без работы выжить было достаточно трудно. За 20 лет посёлок опустел полностью, последние жители покинули его в 1980 году.

Прекрасная гора

Синюха чаша

Особенностью горы, а именно её вершины являются удивительные формы. Если Вы подниметесь на вершину, то увидите невероятные композиции из гранита. Они тут повсюду, они имеют круглую форму, некоторые напоминают купола. Также тут находятся своего рода чаши, гранитные углубления в которых собирается вода. Из чаш вода стекает в источник у подножья горы. Местные уверенны, что вода, которая собирается в чашах священная и обладает лечебной силой. Эти поверья передались и туристам, поскольку многие приходят к этому источнику.

Склоны горы украшают густые многолетние сосновые и пихтовые леса. А вот на вершине растительности нет, поскольку почва довольно слабая и молодые деревья попросту не приживаются.

Тут очень благоприятные климатические условия, поэтому разнообразие флоры и фауны просто завораживает. Также тут встречаются уникальные растения, которые занесены в Красную книгу. Эта гора стала точкой, которая заинтересовала многих ученных и исследователей.

Относительно названия, то гора получила название из-за пихтового леса. Дело в том, что пихты, которые разрослись на склонах придают горе синего окраса, вот так и получилось название Синюха.

Подъём на вершину

Если говорить о восхождении на гору, то маршрут не вызовет трудностей даже у новичков. Тут нет опасных препятствий, не требуется снаряжение и экипировка. Это восхождение скорее напоминает приятную прогулку по удивительным живописным местам. Единственные трудности могут возникнуть с самой дорогой после дождя, поскольку тропинки размывает и становится довольно сколько. Обязательно возьмите с собой тёплые вещи, поскольку на вершине Вас встретит не очень ласковый ветер.

Все маршруты на вершину начинаются от озёр, их у подножья два:

  • Моховое озеро. Начинается путь с заброшенной дороги, а потом проходит через лес. Если Вы хотите посетить исторические места, то этот маршрут именно для Вас. Вы сможете посетить – урочище Колыванстрой с заброшенными штольнями. Само озеро находится в котловане, а берега — это могучие гранитные скалы. На самом деле, озеро заслуживает отдельного внимания, поскольку является уникальной экосистемой. Тут насчитывается 54 вида прекрасных растений.

Моховое озеро

  • Белое озеро. Находится с северо-восточной стороны склона. Тут практически весь маршрут проходит через лес. В лесу есть источник, с которого можно напиться воды. Озеро очень красивое и тут собирается большое количество туристов. Можно покататься на катамаранах, покупаться, порыбачить. А в самом центре водоёма есть остров. В окрестностях озера большое количество турбаз, где можно остановиться и насладиться отдыхом.

Белое озеро

Весь путь занимает около 3-х часов. Заблудиться просто невозможно, кроме протоптанных туристами дорожек в качестве ориентира Вы будете встречать привязанные ленточки на всём маршруте. Обязательно возьмите фотоаппарат, чтобы сделать прекрасные фото на память.

Как добраться

Ближайший населённый пункт пос. Колывань, который находится в Курьинском районе. Доехать до него можно как на собственном автомобиле, так и на общественном транспорте:

  • На собственном транспорте. Выезжаем на трассу К-70 и строго следуем по ней, доезжаем прямо до посёлка Колывань. Координаты 51.241502, 82.607288.
  • Общественный транспорт. С автовокзала Барнаула ходят регулярные рейсовые автобусы, которые доезжают до посёлка.

С села Колывань можно взять такси, чтобы доехать до нужной точки. Если Вы хотите остановиться на базе отдыха, можно у них уточнить вопрос трансфера, большинство турбаз доставляют на место своих гостей собственным транспортом. Также на турбазах регулярно организовываются экскурсионные туры разной сложности.

Читайте далее:
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector