Денисовы пещеры

Денисова пещера

Денисовы пещеры Алтая — популярная туристическая точка

На Алтае есть огромное количество пещер и каждая из них заслуживает внимания. Но есть и те, которые очень популярны среди туристов и на это есть множество причин, одна из них Денисова пещера. Чтобы посмотреть на это уникальное место, туристы преодолевают тысячи километров. Благодаря раскопкам, место обрело популярность мирового масштаба. Чем же интересно это место и почему привлекает так много туристов и путешественников, узнаем дальше.

Описание уникальной достопримечательности

Расположена в прекрасной долине, где течёт река Ануй. Вниз по реке, на расстоянии 6 километров находится село Чёрный Ануй. Разместилась пещера на довольно высокой точке, 670 метров над уровнем моря. Вход находится у подножья горы Сосновая. Относится это удивительное место к археологическим и природным памятникам.

Река Ануй

Имеет пещера очень удобный и широкий вход, схема проходов горизонтального типа. От входа до воды реки очень маленькое расстояние. Такое расположение стало причиной того, что долгие тысячелетия подряд это место служило крепким и надёжным укрытием для людей, а также животных. Для посещения туристов она легкодоступна, тут не потребуются специальные навыки альпиниста или же снаряжение, это делает ее очень популярной и привлекает путешественников разного возраста.

Общая площадь составляет 270 м², в длину она достигает 110 метров. Есть отдельный предвходовой грот, его длина около 32 метров, а ширина примерно 7 метров.   От грота идёт несколько ответвлений 2 из них являются частью пещеры. Вверху находятся отверстия, которые выходят прямо на улицу. Эти отверстия выполняют очень важные функции, во-первых, естественное освещение, во-вторых, обеспечение дымовой тяги, что очень важно в зимний период, в-третьих, вентиляция, что поддерживает в гроте правильную температуру, тут сухо круглый год.

Интересные факты

Денисовская пещера

Откуда пошло название Денисова или как ещё говорят Денисовская пещера до сих пор остаётся загадкой, хоть и существует несколько версий. Согласно одной версии, очень давно в этой пещере жир старец отшельник, которого звали Дионисий, отчего и дали такое название. По второй версии, в этой местности были прекрасные угодья, где пас скот пастух Денис, поскольку рядом не было никаких построек, то от плохой погоды, ветра и дождя, он укрывался именно в этой пещере. А вот коренные жители называют эту пещеру никак иначе, как Аю-Таш, что означает медвежий камень, вполне вероятно, что у них имеются собственные версии этого названия.

Первые упоминания об этом месте можно встретить в издании XIX. О пещере вспоминал в своих писаниях миссионер Вербицкий, но правда это место не вызвало у него абсолютно никакого интереса. Также в этих краях побывал известный художник Рерих, произошло это в 1926 году.

Археологам она начала открываться в 1977 году. Первым был Николай Оводов, который и положил начало многолетним раскопкам, которые по сей день приносят для науки бесценную пользу. Год спустя академик Окладников с группой археологов провели осмотр, а ещё через 4 года приняли решение о комплексном изучении этой пещеры. С тех времен и по сегодняшний день продолжаются раскопки и изучение артефактов. Рядом можно увидеть археологический лагерь.

Научные открытия

Это действительно уникальное место и подобных во всём мире единицы. Раскопки показали, что тут находится двадцать культурных слоёв, которые принадлежат к разным эпохам. Во время раскопок было найдено около 80 тысяч артефактов, которые находятся в музеях и каждый желающий может с ними познакомиться. Были найдены украшения, орудия труда, предметы быта. Не менее интересны для науки останки плейстоценовых животных, которых обнаружено более 117 видов.

Также раскопки помогли заглянуть в прошлое и узнать, каким был растительный мир тысяч лет назад. Ранее тут были широколиственные леса, дубы, орехи, грабы, кроме этого, оказывается тут рос бамбук северного вида.

Исследования пещеры и находки показали, что неандертальцы жили тут 280 тысяч лет назад. Была восстановлена хронология событий начиная с эпохи раннего неолита.

Денисовские пещеры Алтай

Очень хорошо изучена афанасьевская культура. Тут обустраивалась не только территория для жилья, но и были специальные отсеки для содержания скота. Основной пищей служило мясо диких животных, но, когда охота не приносила добычу, ели овец из своего стада. Доказательством тому стали стрелы и специальные наконечники для охоты.

Для бытовых нужд использовались керамические сосуды, было найдено очень большое количество осколков. Также были найдены орудия труда, которые показывают, что пастухи имели множество каменных приспособлений для обработки шкур. Безусловно было найдено множество других предметов, например, украшения, жировые лампы, кельты и др.

Денисова пещера

А вот эпоха развитой бронзы изучена не до конца. Довольно длительный период времени тут проживали люди скифского периода. Поскольку круглый год было сухо и сохранялась постоянная температура, то в большей степени место служило складом для продуктов питания. Тюрки и гунны использовали пещеру не только как укрытие, но и для проведения разнообразных тайных обрядов.

2008 год стал настоящим открытием в научной жизни. В этом году при раскопках нашли фалангу мизинца. Исследования показали, что она принадлежит девочке, которая жила в этой местности 30 000 – 75 000 лет назад. Но ученные не остановились на этом и попробовали извлечь из останков ДНК, в успех верили немногие, но результат удивил всех. Результаты ДНК показали, что останки принадлежат неизвестному до сих пор виду людей. Согласно научной статье, которая была опубликована в 2010 году, этот вид людей получил своё особое название – денисовский человек.

Как добраться

Если Вы отправляетесь в путешествие на собственном транспорте, то следуйте по маршруту:

  • Проезжаем в Бийске мост, который проходит через Бию.
  • На светофоре (первом после моста) поворачиваем направо и держим путь на Белокуриху.
  • Далее необходимо проехать через Катунь и ехать до кольца.
  • На кольце следуя указателю на первом съезде едим на Смоленское, Белокуриху.
  • Едим по направлению Белокурихи, на 57 км от Бийска будет поворот на Солонешное, Сычевку, Новотыришкино. Этот поворот, будет не доехав до Белокурихи 7 километров.
  • Далее едим строго по направлению в Солонешное, везде будут указатели заблудиться трудно. Относительно дороги, то местами будет гравий. Расстояние до Солонешного 96 километров.
  • Обравшись до места едим до Топольного, также есть указатели. Дорога немного ухудшится, асфальта тут вообще нет. Нужно проехать Искру.
  • Проехав Топольное ещё 20 километров и Вы на месте. Денисову пещеру проехать просто невозможно.

Туристу на заметку

Река Шинок

Если Вы хотите посетить это уникальное, интереснейшее место, то также можно познакомиться с ближайшими достопримечательностями. Недалеко находится река Шинок, которая известна своими прекрасными водопадами. Они считаются самыми высокими в Сибири. Кроме этого, тут очень красивая природа и невероятной красоты пейзажи.

Рядом с Денисовой пещерой есть и другие, но они будут доступны далеко не всем. Если Вы захотите их посетить, то потребуется войти в состав экскурсионной группы, поскольку без специальной подготовки и снаряжения посещение опасно.

Читайте далее:
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector